
Продолжая увлекательное обсуждение, начатое в
прошлой записи, вынуждены признаться, что магическим решением сформулированной задачи мы не обладаем. И поделиться с читателями можем лишь одним не самым глубоким (и, пожалуй, не до конца пропечённым) наблюдением.
Обсуждаемые явления - нещадная борьба с проституцией и борьба за миру мир во всём мире (стремительно приобретающая ожидаемые антиизраильские / антисемитские очертания) - представляются не только "коррелированными" между собой, но и попросту близко родственными. В том конкретном смысле, что произрастают они из единого клубня. Под которым мы понимаем укоренившийся в некоторых странах взгляд на мир, который можно описать, как "догматически-утопический". Нам, викингам, по плечу любая задача (тоже мне
Кон-Тики!) и мы обладаем единственно верным методом её решения. И не испортят нам обедни злые происки врагов. Имеющих, например, наглость указывать нам на то, что и сама мировая проблема, и наши методы борьбы с ней на поверку оказываются completely divorced from reality.
По каким-то уж совсем неведомым причинам описываемое мировоззрение не завоевало разом всю, допустим, Европу, а покрыло её разные регионы с разной степенью концентрированности. В отдельных местах сохранились и другие подходы (условно говоря, "прагматические") к подбору насущных задач и путей атаки на них. Заметим попутно, что если к упоминавшимся ранее Финляндии и Дании добавить Голландию (с которой у той же Дании в некоторых отношениях может оказаться больше общего, чем с лингвистическими siblings Швецией и Норвегией), то наша мысль получит ещё куда более выпуклую иллюстрацию.
Как мы уже неоднократно отмечали, на одной из площадей в центре города Амстердама крупными буквами выбито
изречение, представляющее собой квинтэссенцию вековой мудрости голландского народа. Если кто-либо из наших well-travelled читателей укажет нам на что-либо отдалённо похожее, обнаруженное ими в Осло или Стокгольме, мы будем чрезвычайно признательны.
Замечание: вопрос о том, почему фишка географически раскинулась именно так, а не иначе, нами (пока что?) не ставился и не рассматривался. Хотя определённые соображения могут при желании обнаружиться и по этому поводу.
Замечание 2: не рассматривалось нами и сопоставление указанных особенностей национальной жизни разных народов с популярной (в некоторых кругах населения) шкалой "право-лево". Оставляем в качестве упражнения читателям корреляционную обработку списка лауреатов одной премии мира, присуждаемой норвежским парламентом (напомним всё же имена некоторых крупнейших миротворцев нашего времени: Картер-2002, Гор-2007, КакЕгоЗвать-2009).