Wednesday, October 14, 2009

Also Sprach Александр

Редакция нашего журнала считает необходимым выразить сердечную признательность норвежскому Нобелевскому комитету и лично его председателю товарищу Турбьёрну Ягланду. Товарищ Ягланд и другие товарищи сконструировали нехитрый прибор для измерения адекватности наших властителей дум.

Свои услуги в качестве первопроходимца любезно предложил прославленный литератор Александр Генис. Результаты эксперимента превзошли все мыслимые ожидания. С интересом ждём дальнейших испытаний.

P.S. В качестве ложки дёгтя, без которой мы, конечно, обойтись никак не можем, должны признать, что соображения Гениса о том, что вчера было рано, а завтра будет слишком поздно, вызывают у нас какие-то смутные, но тревожные воспоминания.

12 comments:

  1. А вот некоторые чикагские негодуют...

    ReplyDelete
  2. И правда властители дум. Ё.Т.М.!

    ReplyDelete
  3. Адон Хахам:

    Жесть! Всё смешалось в доме Облонских.

    S.H.:

    Я вот уже несколько раз перечитываю Гениса и всё надеюсь: "А может быть всё-таки стёб?" Не похоже, увы :(

    ReplyDelete
  4. Я, конечно, имел в виду "в доме Обамских".

    ReplyDelete
  5. В фильме "Покаяние" старый большевик советует признаться в том, что копал туннель от Лондона до Бомбея.

    Происходящее с нобелевскими премиями всё больше мне напоминает этого большевика. Если б я задумался над тем, как надёжнее всего дискредитировать идею миротворчества в постмодернистскую эпоху, я б предложил заслать "крота" и выдавать премии наиболее одиозным фигурам и столпам пустобрехни. Эл Гор, ООН/Анан, IAEA/Эль-Барадай, Тольконебуш/Обама... после зачистки на этом фланге уже можно переходить напрямую к лидерам. Ахмадинеджаду за вклад в развитие мирного иранского атома, Кастро за пятидесятилетнюю поддержку национально-освободительных и антиколониалистских режимов во всём мире, Ким Чен Иру за чучхе и избавление мира от кризисов перепроизводства риса и муки. Чавес, Путин и Ассад на низком старте (молодые ещё, им надо как следует поработать).

    ReplyDelete
  6. Да, концепция звучит убедительно. Вот только Картер, я считаю, тоже заслуживает персонального упоминания.

    Но вообще-то, то если бы дурдом был сосредоточен лишь в стенах норвежского парламента, то ещё куда ни шло. К сожалению, о такой локализации можно только мечтать.

    ReplyDelete
  7. Картер, конечно, заслуживает места в этом Пандемоне. Но он хотя бы формально был третьим в одном из немногих "мирных договоров", которые до сих пор как-то ещё hold the water...

    ReplyDelete
  8. Но премию в 2002 году ему всё же дали не за это. Старик Нобель, если помнишь, наказал награждать тех, кто больше всех мира учинил в прошлом году. Неужели они осмелились нарушить? Прямо мороз по коже от такого предположения.

    ReplyDelete
  9. Блин! Старческая память подвела снова... Я был почему-то уверен, что Картер получил премию в 1978 г.

    Да, поневоле станешь сторонником conspiracy theories :-(((

    ReplyDelete
  10. По зрелому размышлению (и при некотором желании) кажется, что доводы в пользу версии "стёба" тоже найдутся. Например, выбранный портрет лауреата (над кем это он, интересно, так зажигательно смеётся?) и - в первую очередь - упоминание Генисом Беккета (of all people).

    Кто бы нам проделал definitive analysis? Я надеюсь, что в будущем году шведы поддержат почин и вручат кому-нибудь премию (например, совместную по литературе и по физике) за изобретение стебометра.

    ReplyDelete